スタートアップ支援

起業する際に気をつけるべき「個人情報保護法」基本のき – presented by いろどり法律事務所 –

2021.1.29(金) 19:00 - 20:00

それ以外

【テーマ】
いろどり法律事務所 松島弁護士に訊く「改正個人情報保護法」基本のき

【内容】
何らかのサービスや事業を興す際に必要となる個人情報の取り扱いに関して、皆さんはどの程度理解が出来ているでしょうか?
令和2年6月に「改正個人情報保護法」されましたが、具体的にどう変わったのか知らない人もいるのではないでしょうか?

今回は、スタートアップカフェ大阪の士業相談でお馴染みの、いろどり法律事務所 松島弁護士に「改正個人情報保護法」について、民間事業者が遵守すべき基本的なルールから起業・複業する際に気を付ける点などお訊きします。

  1. 個人情報を取得・利用する時のルール
  2. 個人情報を保管する時のルール
  3. 個人情報を他人に渡す時のルール
  4. 個人情報を外国にいる第三者に渡す時のルール
  5. 本人から個人情報の開示を求められた時のルール など、その他…

これから、起業・複業を検討中の方など、是非この機会にご参加ください。

※取り扱う個人情報の数が5000件以下の企業・個人事業主なども対象となります。
法人に限定されず、営利か非営利かも問われないため、個人事業主やNPO・自治会等の非営利組織でも下記に該当する場合「個人情報取り扱い事業主」となります。

【こんな人に来て欲しい!】
・起業準備中の方、事業を興す予定の方
・複業を検討中の方

【開催日時】
2021年 1月 29 日 (金) 19:00-20:00

【開催方法】
オンライン開催 (zoom)
※参加申し込みされた方に、Peatixのメッセージ経由にてイベント開始2時間前に招待URLを送ります。

【定員】
10名

【タイムスケジュール】
19:00 スタートアップカフェ大阪ご挨拶/アイスブレイク
19:10 イベント開始
19:55 Q&A質疑応答
20:00 イベント終了

【講師プロフィール】
いろどり法律事務所
松島 達弥 弁護士 (まつしま・たつや)

■昭和56年1月 大阪府吹田市生まれ
■平成15年3月 関西大学法学部卒業/同年4月 関西大学大学院法学研究科私法学専攻入学
■平成17年3月 同修了(修士号取得)/同年4月 神戸大学大学院実務法律学(ロースクール)入学
■平成19年3月 同修了(法務博士号取得)/同年9月 司法試験合格/同年11月 最高裁判所入庁(司法修習開始)
■平成20年12月 弁護士登録(登録番号38494)
■平成24年4月 いろどり法律事務所開設
■平成30年 関西大学スタートアップカフェ(新規企業バックアップ事業)法律相談担当弁護士就任/交通事故弁護士ナビ掲載・同ホームページ情報記事監修開始
■平成31年 相続弁護士ナビ掲載・同ホームページ情報記事監修開始

【注意事項】

  • 必ずご参加者様ご自身でのお申し込みをお願いいたします。
  • 1名で複数のお申し込みはご遠慮ください。
  • ご都合が悪くなられて代理の方が参加される場合もご登録をお願いいたします。
  • 本セミナーは新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ウェブ配信で開催します。
  • 内容,登壇者,スケジュール等は、予告なく変更,中止,延期になる場合がございます。
  • 参加者の皆様の通信環境や通信回線の状況により中断される可能性があります。その場合は、主催者は責任を負いかねますので、あらかじめご理解の上、お申込みください。

※当イベントではチケット購入サービスの「Peatix」 を利用しています※

11月17日に、同社より2020年10月16日~17 日にかけて「不正アクセスによる個人情報が漏えいの報告」がありました。
10月16日以前より、当サービスにご登録をされているお客様についてはご利用されているパスワードのご変更と併せて、
他社サービスで同一パスワードをご利用されている場合も、念の為にパスワード変更いただけますようお願いいたします。

※詳細はこちらをご確認ください。 Peatix Japan株式会社開示資料

本件に関するお問い合わせは以下までお願いいたします。

Peatix Japan株式会社 専用カスタマーセンター
受付時間:10:00~18:00
電話:0120-331-367
メールアドレス:cs@peatix.com

      

Map

会期日:2021年1月29日(金)
主催:スタートアップカフェ大阪
時間:19:00 - 20:00
定員:12名
料金:無料
詳細URL:https://0129event.peatix.com/view

お申し込みはこちらから

イベント一覧へ戻る

相談予約